钦州

5月一线城市房价涨幅收窄 二三线火热

2016年06月21日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

6月18日,国家统计局发布了《2016年5月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》。数据显示,2016年5月,全国70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)价格环比上涨的城市有60个,较4月减少5个;下降的城市有4个,较4月减少1个;持平的城市较4月增加6个。环比最高涨幅为厦门楼盘的5.5%,较4月降低0.3个百分点,最低跌幅为-0.5%,与4月一致。

二手住宅上,价格环比上涨的城市有49个,较4月减少2个;下降的有13个,较4月增加3个;持平8个。环比最高涨幅为厦门的6.3%,较4月收缩0.5个百分点;最大跌幅为-0.5%,较上月扩大0.1个百分点。

分城市来看,一线城市中,除广州楼盘的新建商品住宅价格涨幅扩大0.3%,北京楼盘收窄了0.6%,上海楼盘收窄了1.3%,深圳楼盘收窄了1.8%。而二手住宅价格方面,北京收窄了1.4%,伤害收窄了1.1%,广州收窄了0.7%,深圳则保持不变。

与一线城市普遍收窄相反,二三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比平均涨幅则在4月基础上继续扩大,其中厦门的新房、二手房价格涨幅都创下了5月最高。

伟业我爱我家(博客,微博)集团副总裁胡景晖分析认为,去年330新政以后,一线城市楼市持续升温、高热,从而透支了大量的市场需求,使得后市难以为继;此外,3月后政府加强了对楼市的管控,并针对一线城市出台了多项趋紧的调控政策。在市场和政策的双重作用之下,一线城市的楼市进入了降温通道,价格涨幅也在逐步收窄。

相比之下,二三线城市目前则没有太多严格的政策约束,在国家“去库存”政策的支持下,在一线城市楼市限购政策从严趋紧的背景下,一些购买力从一线转移到了二三线,加上这些城市的人口普遍在流入,市场本就还有上升空间,因此,二三线城市的楼市在一线下行的情况下,反而呈现出了火热态势。

  • 意向区域
  • 价格