钦州

联系管家
黄子龙
在线咨询
宋盛清
在线咨询

高房价背后暗藏玄机 调控不能依赖限购限贷

2016年11月03日来源:法人本地楼市责任编辑:chenliang

弄清楚房价猛涨的真实原因,就不难看出限购限贷的调控效果极其有限,应制定阶梯式累进房产税率,精准打击投机购房

自9月30日到10月4日,随着北、上、广、深等一线城市宣布限购开始,标志全国新一轮的限购限贷调控房价再次启动。随后就有相关媒体纷纷报道各地成交量断崖式下跌,似乎在欢庆效果明显。但这种被称为“急冻”式的调控手段不仅不能治本,而且会衍生离婚潮等社会问题。

据媒体报道,住房限购后,有城市因此扎堆离婚。10月8日,是郑州限购新政实施首个工作日,该市民政局统计,当天全市共办理离婚登记201对,与去年同一天90对相比,翻了一番多。

为遏制房价过快增长,采取限购限贷的调控手段可追溯至2011年前后,但至今效果甚微,甚至越调越涨,因此被戏称为“空调”。

事实上,房价持续多年的过度上涨不仅吹大了房地产行业的泡沫,加剧经济危机爆发的风险,而且势必进一步加大贫富两极分化,危及社会安定稳定。房价长期居高不下,积重难返,已经不仅仅是单纯的经济问题,早已上升为社会与政治问题。

高房价并非无药可治

面对持续高涨的房价似乎无药可治,其实不然。只要措施得当,房价完全可以调控。

不过,要实现有效调控房价,必须找到房价频繁上涨的真实原因,才能对症下药,然后达到药到病除的效果,不可简单一“限”了之。

房价增长过快过猛,表面上看似刚性需求所致,也有人归咎为土地价格上涨。实质是投机盛行,导致大量商品房被囤积与空置,造成房源紧张的假象,引发一轮又一轮跟风与恐慌性抢购,继而形成推高房价的恶性循环。

具体路径是:首先是首先是迅速暴富起来的煤老板、钢老板及开发商等土豪们大量投机性购房引发第一轮涨价潮。可供佐证的是,媒体报道煤老板在北京等一线城市购房,是论层、论栋甚至整个楼盘一起买。

其次是跟风购房的小康市民,他们本已购有住房,略有积蓄,当看到土豪们通过囤房获利迅速,也跟风将购房作为理财与投资增值保值的主要手段,形成第二轮推高房价的主力军。

最后经过上述两大投机购房团的购而不住,市场上可供交易的房源迅速减少,不知就里的广大无房户因担心商品房供不应求,房价必然继续猛涨,便形成恐慌性抢购,第三轮房价被推高不期而至。

目前市面上中高档房地产项目中,采取复式住宅设计的越来越多。复式住宅以其格局精巧、使用功能灵...[查看详情]

婚育一族首次购房指南
钱付了,房东却跑了!二手房资金监管有必要
你知道买房需要什么手续吗
接房不吃亏 这些地方得细看!
楼盘网置业管家
官方认证
头像

黄子龙

在售新盘120个
头像

宋盛清

在售新盘120个
  • 意向区域
  • 价格