钦州

联系管家
黄子龙
在线咨询
宋盛清
在线咨询

买房契税算法及缴纳时间

2016年12月08日来源:南方财富网楼盘导购责任编辑:chenliang

房契税是指以所有权发生转移变动的不动产为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税。

01、房契税的纳税义务发生时间,为纳税人签订土地、房屋权属转移合同的当天,或者纳税人取得其他具有土地、房屋权属转移合同性质凭证的当天。除非双方另有约定,一般而言,契税由买方交,如果房产证由开发商代办,就买方交给开发商,由开发商再转交给产权产籍管理中心。如果自己办理房产证,则由买方自己将契税直接交纳给产权产籍管理中心。

02、房契税有四大分类:

按成交价格计算

根据市场价格计算

依据土地、房屋交换差价定税

按照土地收益定价。

03、税率规定:

应纳税额=计税依据×税率

契税税率的规定是3%-5%,一般取3%为了支持房地产业,政府对一般商品房减半收税,对商业用房,别墅房产收3%。(超过地方政府规定单价和规定容积率房产的契税按3%征收)注:房产单价规定情况复杂,具体请询问当地房产登记中心,例如:深圳福田区房产单价超过19830元/㎡契税3%,而龙岗区规定是11830元/㎡才征收3%的契税。

从2008年11月1日起,对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到1%;对个人销售或购买住房暂免征收印花税;对个人销售住房暂免征收土地增值税。

04、地方政府规定不一缴纳房产契税也不一样,具体请查询地方国土局缴纳标准。

推荐阅读: 房产税征收时间  房地产税制改革  房产税改革最新消息

目前市面上中高档房地产项目中,采取复式住宅设计的越来越多。复式住宅以其格局精巧、使用功能灵...[查看详情]

婚育一族首次购房指南
钱付了,房东却跑了!二手房资金监管有必要
你知道买房需要什么手续吗
接房不吃亏 这些地方得细看!
楼盘网置业管家
官方认证
头像

黄子龙

在售新盘120个
头像

宋盛清

在售新盘120个
  • 意向区域
  • 价格