钦州

广西将出台新规为全装修房装修质量把关

2018年07月02日来源:南国早报政策法规责任编辑:qzlpw001

  我区全装修住宅工程质量验收规范征求意见稿发布,欢迎广大市民出谋献策

  装修质量如何把关?有据可依

  装修风格千房一律?可个性化

  买全装修房的购房者,比较关心房子装修前材料选取的品牌、质量如何,以及装修后成品房的质量验收结果如何等。为了规范全装修住宅装修工程质量验收,保证工程质量,6月24日记者获悉,广西工程建设地方标准《全装修住宅室内装饰装修工程质量验收规范(征求意见稿)》(以下简称《规范》),目前正在向社会各界征求意见。今后业主购买全装修房,发现室内装修有质量问题,维权将有据可依。

  1

  新规为全装修房装修质量把关

  记者注意到,《规范》可谓事无巨细,对全装修方面的防水、门窗、吊顶、轻质隔墙、墙饰面、楼地面饰面、涂饰、细部、厨房、卫浴、智能化、电气、给(热)水排水与采暖、通风与空调、燃气、防火要求、公共部位、室内环境污染控制等十八大类,进行了详尽的阐述。同时,对装修后的室内工程质量验收也有明确规定,并提出具体的检验办法(具体内容可登录自治区住房和城乡建设厅网站http://www.gxzjt.gov.cn/“意见征集”栏查看)。

  “《规范》适用于广西区内所有的全装修商品住宅内装修工程。”6月24日,有业内人士向记者透露,近一两年来,南宁有不少房地产知名企业开发的楼盘都在推全装修房,但全装修房的“猫腻”不少。如让购房者以最高限价3000元/平方米签订,开发商却选择使用存在价格差异的装修主材及设备,价差达到1000元/平方米以上。

  对此,住建部门表示,“全装修”的概念刚推出不久,部分全装修交付房源,装饰装修质量良莠不齐,没有达到《规范》的要求,“有的住宅内装修甚至出现了工程质量问题,出台《规范》的目的,主要是为全装修房的室内装饰装修质量把关,今后在行业内进行普遍倡导、鼓励”。

  2

  全装修并非是千房一律

  自治区住建厅相关人士称,与毛坯房相比,全装修房能减少装修过程中的资源浪费、环境和噪声污染,有利于保证房屋结构安全,也更符合健康和环保要求,是未来建筑行业的发展方向。

  据介绍,全装修这个概念,并不等同于“拎包入住”的精装修。购买全装修房的市民,仍然拥有比较多的可调整空间,并不妨碍装修个性化。

  业内人士指出,按民间说法,全装修相当于“硬装”或“简装”,主要有厨卫、水电、通信和燃气四大部分,即隐蔽工程和不可移动的部分。具体来说,厨房中要有灶具、抽油烟机、电器插座、顶灯、冰箱位及接口等;卫生间内要有浴缸或淋浴器、便器、镜(箱)、镜灯、排风扇(风道)、电器插座等。

  为了避免千房一律,体现消费者的居住个性化,有市民提出,今后广西是否可以出台相关规定,从法律层面明确建设单位对每个户型提供3套或3套以上装修设计方案供选择;业主在选择其中一套方案后,可以根据自己的喜好,和建设单位协商对方案进行调整。

  3

  全装修设计施工都要有资质

  进行全装修,是不是开发商随便找个施工单位,或者在大街上找一帮工人来干活即可?对此,《规范》规定,承担装修工程的设计单位和施工单位应具备建设行政主管部门颁发的相应资质,且设计应符合国家和自治区现行有关标准的规定。

  此外,在全装修住宅装修过程中,施工单位不得擅自拆除和破坏承重墙体,损坏受力钢筋,不得擅自拆改水、暖、电、燃气、通信等配套设施。

  业主收房时对全装修住宅有一些地方不满意,想改几根水管、增几路电线,是否可以?上述业内人士表示,房子交付后,“大改”肯定是不可以的。当然,有些业主想做些小调整,或有的全装修房进行了二手房交易,新业主对装修有自己的考虑,也不是不能改动,但底线是不能破坏承重墙体、受力钢筋,不能破坏主体结构。

  4

  全装修应选用绿色环保建材

  装修房子,装修材料是购房者关心的重点之一。装修材料质量差,甲醛、苯等有毒有害物质严重超标,室内管线安装不标准、安全隐患多等,是市民投诉的焦点。发生住宅装饰装修质量纠纷时,因为无统一标准执行,消费者遭遇维权难的例子,屡见不鲜。

  《规范》明确,今后在广西区内,开发商推出的全装修住宅,装修工程采用的装修材料、部品、设备设施应选用绿色环保的节能产品,严禁选用国家和广西明令禁止使用或淘汰的材料和设备,并能够适应考虑我区各地不同的如高温、高盐、高湿、多雨、多台风的气候条件和多白蚁、多蚊虫、易霉变的情况。

  装修工程完成后,建设单位应委托具有相应资质的检测机构进行室内环境检测,检测结果不合格的,不得组织装修工程分部、分户验收,严禁室内空气污染超标。

  自治区住建厅表示,市民或网友可在7月10日前,将修改意见和建议(纸质材料和电子版,邮箱gxbzdec@163.com)反馈至该厅标准定额处,电话:0771-2260359。

  • 意向区域
  • 价格