钦州

房产证为什么要分为绿色和红色?其中差别你知道吗?

2018年09月06日来源:铜仁新闻网其他资讯责任编辑:qzlpw003

房产证要分为绿色和红色,各自区别是:

一、红本

红本是房产所有权和土地所有权合一的证,也就是我们通常所说的商品房房产证。 所以呢,针对持有红本房产证的所有权人,可以对所持有的房产自由交易所得资金自行分配。也可以抵押给银行从而贷款。 并且这些权利的执行都是受国家法律保护的。

二、绿本

绿本是房地产权共有(用)证,虽然也是产权证明,但主要侧重针对经济适用房、福利房等政策性用房。所以相对红色房产证,有一定的限制。比如说:持有绿本房产证的经济适用房,国家要求5年之内不得交易转证或抵押贷款。 不过绿本也可以申请转为红本。

红本是房产所有权和土地所有权合一的证,也是真正意义上的房产证,户主有完整的房屋所有权,除了住在房子里,还有依法转让、抵押贷款等等交易的权利。但是绿本的房产证就不一样,绿本代表的是非市场商品房,也就是所谓的小产权房,有减免优惠政策,卖给特定的对象。所以这种房产的所有权是受到限制的,不能转让和抵押,也不能登记过户,要补交差价才能转为红色的房产证。有些人拿的是绿色的房产证,却想把房子卖给别人,甚至搞出来一房多卖的事件。所以小伙伴们可要小心了,买商品房和二手房时,一定要认准房产证的颜色,清清楚楚购房,明明白白入住。

  • 意向区域
  • 价格