钦州

17家房企前8月销售额18998亿元 同比增3成

2018年09月12日来源:中国证券报其他资讯责任编辑:qzlpw003

17家房企发布的销售数据显示,前8月合计销售额为18998亿元,同比增长31%。从同比数据看,房企销售业绩分化明显。恒 大基本持平,而建业、远洋、景瑞同比增长近50%。环比方面,8月单月环比增长6%。企业方面,富力、恒 大、碧桂园、雅居乐、龙光、万科等销售金额环比下滑。整体看,龙头房企明显放缓,部分中小房企增长明显。

业绩表现分化

第一阵营的碧桂园、万科和恒大均有所降速。碧桂园8月销售313.3亿元,环比略降,且较5、6月的700亿以上的单月销售金额降幅明显。8月成为碧桂园年内单月销售新低。恒 大和万科8月分别为402.5亿元及383.4亿元,环比均有所下滑。从前8月整体销售情况看,万科、恒 大和碧桂园销售额居前,分别为3881.4亿元、3850.9亿元和3788.4亿元。万科重回销售额榜首。

第二阵营仍然保持高速增长。8月,新城控股实现合同销售金额约236.80亿元,销售面积约183.29万平方米;前8月累计合同销售金额约1373.43亿元,同比增长114.94%。融创中国8月新增预订销售金额408.6亿元,同比增长29%,前8月实现合约销售金额2679.1亿元,同比增长63%。保利地产8月份签约金额为275.69亿元,同比增长19.93%,前8月签约金额为2667.69亿元,同比增长43.3%。

部分中小型房企销售金额翻倍增长。其中,花样年和奥园地产前8月销售金额同比增长均超过100%,建业地产、合景泰富、当代置业、世茂等公司前8月销售金额同比增速均超过70%。

降杠杆成主流

中原地产首席分析师张大伟认为,随着房地产调控的深入,房企逐渐出现业绩增长乏力的现象,龙头房企增速放缓。由于2015年、2016年销售火爆,主要房企可结算货值充沛,业绩较为稳健。在目前的融资环境和拿地模式下,市场占有率进一步集中,中小房企只能选择做大规模。总体看,降杠杆将成为房企主流战略。

从各大龙头房企上半年业绩会的表述看,尽管货值充足,但大型房企主动降杠杆意图明显。碧桂园总裁莫斌表示,“控制发展速度”,拿地更加精确,开发节奏放缓,开盘速度会根据市场情况而定。中国恒 大总裁夏海钧则表示,今年坚定不移地实施低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”经营模式,核心是大幅降低负债率。公司土地储备将维持在3亿平方米左右,通过适当降低土地储备规模,使公司负债率尽快达到合理水平。融创中国执行董事兼行政总裁汪孟德表示,降杠杆是融创这两三年确定的方向。未来几年,融创的杠杆率会持续下降,净资产水平则持续提升。融创重视现金流的安全,强化现金流管理,在保证现金流充足的基础上提升市场份额和经营绩效。

  • 意向区域
  • 价格