钦州

联系管家
黄子龙
在线咨询
宋盛清
在线咨询

卖家钻政策漏洞完成了一房两卖

2018年09月18日来源:华商报其他资讯责任编辑:qzlpw004

王女士看上了一套二手房,今年3月与卖家签订了网签合同,本以为网签后就一定能拿到房子,没想到卖家却将房子卖给了别人。

买家:网签过的房子又卖给了别人

王女士和丈夫都是外地人,他们一直想在西安买套房子。经过考察,他们看上了长安区韦曲北街上的一套二手房。今年3,王女士与卖家签订了《西安二手房买卖合同》并进行了网签。合同约定,该房产总价45万元,付款方式为按揭贷款,当时王女士给卖家交了3万元定金,并将20万首付转到资金监管账户,之后便开始办理贷款手续。

到了4,卖家要涨价。根据王女士与卖家的短信记录显示,对方曾要求加价3万元。由于未达成一致,今年5,王女士起诉至法院,要求卖家继续履行合同。王女士说,法院曾开过一次庭,但仍不能达成一致,914日法院再次开庭调解时,卖家突然说那套房子已卖给了别人,王女士立即到房管部门咨询。房管部门查询后表示,卖家将房产证上名字增加了她的丈夫,然后使用新房产证完成了交易。

房管部门:新房产证编号与原房产证不一样

昨日下午,华商报记者跟随王女士来到长安区政务服务中心房管局办事窗口咨询此事。

负责网签业务窗口的工作人员表示,这个卖家和王女士签订二手房买卖合同并网签后,将其房产证上加上了她丈夫的名字,这样他们领取新房产证(不动产权证)后编号就与原房产证编号不同,然后他们再用新的房产证与别人完成了交易。由于王女士手中的网签合同编号是原房产证的,所以他们使用新房产证交易房管部门查询不到该房产已经有过网签。

该工作人员称,这种卖家利用政策漏洞进行一房两卖的情况,她之前并没有遇到过,也不知道该怎么处理。

1 签订二手房买卖合同并网签

2 在房产证上加丈夫的名字

3 新房产证编号与原房产证不同

4 再用新房产证与别人完成交易

负责变更业务窗口的工作人员表示,如果一套房产已经进行了网签,那么这套房产是不能进行再交易的。随后,该工作人员查询王女士合同中的卖家信息显示,该卖家原来的房产证已经注销。

负责房产证更名业务窗口的工作人员根据王女士提供的卖家信息查询后表示,该卖家已于今年5月进行了房产证更名。由于该房产属于该卖家婚后财产,房管部门无权制止对方在房产证上增加配偶的名字,新房产证的编号与原房产证不一样。该工作人员表示,该卖家钻政策漏洞一房两卖,王女士可以通过司法途径解决此事。

王女士说,昨日长安区房管局曾给她回复称,这个问题已经反映到上级进行协调解决。

律师:买家可通过司法途径向卖家索赔

除了房子已经买不到了之外,王女士还面临着清退资金监管账户的20万元房款以及交给卖家的3万元定金的问题。

负责资金监管业务窗口的工作人员表示,清退资金监管账户中的房款只有两种方式,一是买卖双方一起到窗口来办理。如果卖家不愿意,那买家只能起诉卖家,拿到判决书后才可以清退资金监管账户中的房款。

陕西保群律师事务所律师宋伟表示,王女士与卖家签订合同后,卖家却将该房产卖给别人是典型的一房两卖行为。根据《最高法院关于商品房若干问题的解释》中规定,商品房买卖合同订立后,出卖人又将该房屋出卖给第三人导致商品房买卖合同目的不能实现的,无法取得房屋的买受人可以请求解除合同、返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任。

宋伟表示,除了最高法的明确规定外,目前关于二手房买卖案件的司法实践中,法院一般都会支持受害方关于溢价损失的赔偿。也就是说,受害者可以向卖家要求房价增长的损失。

 

目前市面上中高档房地产项目中,采取复式住宅设计的越来越多。复式住宅以其格局精巧、使用功能灵...[查看详情]

婚育一族首次购房指南
钱付了,房东却跑了!二手房资金监管有必要
你知道买房需要什么手续吗
接房不吃亏 这些地方得细看!
楼盘网置业管家
官方认证
头像

黄子龙

在售新盘120个
头像

宋盛清

在售新盘120个
  • 意向区域
  • 价格